Москва 24 февраля. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации В.В. Кипшидзе и руководитель управления Отдела по работе с государственными структурами П.В. Лебедев приняли участие в заседании круглого стола Рабочей группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума общественности «Петербургский диалог». Заседание было посвящено теме «Пандемия и ее влияние на Церкви в России и Германии: вызовы и последствия», прошло в онлайн-формате.
Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог» архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, член епархиальной комиссии г. Москвы по больничному служению, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице протоиерей Иоанн Кудрявцев, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Ярослав (Очканов). Участницей круглого стола также стала доцент кафедры социологии культуры и коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета Е.В. Родионова.
С немецкой стороны в заседании участвовали: сопредседатель Рабочей группы «Церкви в Европе», директор Института экуменики д-р Йоханнес Эльдеманн, руководитель Отдела Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы Консистории Евангелической церкви в Германии Мартин Иллерт, профессор кафедры пастырской психологии и пастырской социологии теологического факультета Университета Падерборна Кристоф Якобс, руководитель Института G2W — Межхристианского форума по вопросам веры, религии и общества на Востоке и на Западе Штефан Кубе, научный сотрудник берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований д-р Регина Эльснер.
Были заслушаны доклады Кристофа Якобса («Человек во время кризиса — забота Бога: миссия Церкви во время пандемии коронавируса»), протоиерея Иоанна Кудрявцева («Деятельность епархиальной комиссии г. Москвы в области больничного служения во время пандемии COVID-19»), Штефана Кубе («Коронавирус — необходимость определения роли Церкви») и П.В. Лебедева («Взаимодействие Русской Православной Церкви с государственными органами Российской Федерации во время пандемии COVID-19»).
Российские и немецкие участники международной встречи поделились опытом служения Церквей двух стран в период пандемии коронавирусной инфекции. Важной темой обсуждения стала пастырская работа с верующими в условиях многочисленных ограничений со стороны государственных властей. Участники дискуссии сошлись в мнении, что вызов пандемии поставил Церкви в Европе перед необходимостью искать новые формы пастырской работы и диаконии, и процесс поиска продолжается и в настоящее время.
В ходе обсуждения была поднята тема активной цифровизации и медиатизации в период пандемии всех сфер общественной жизни, в том числе и церковной. Насколько этот процесс положителен или отрицателен? Займут ли цифровые средства коммуникации нишу реального общения людей, пастырей и пасомых даже после снятия ограничений? Эти вопросы, по мнению участников международной встречи, пока не находят очевидных ответов, но нуждаются в большем осмыслении.
Представители Церквей России и Германии отметили высокую степень схожести вызовов и проблем, стоящих сегодня перед религиозными общинами двух стран.
«Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 г. по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шредера форум призван способствовать углублению взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах общества.
Рабочая группа «Церкви в Европе» была создана в 2007 году по инициативе представителей религиозных общин двух стран, в том же году было проведено первое заседание в Висбадене. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии. Встречи участников группы проходят на систематической основе, попеременно в России и Германии.