Александр Щипков: Запрет на православие в школе недопустим

Александр Щипков: Запрет на православие в школе недопустим

Москва, 27 декабря. Государство может реализовать право православных верующих России на воспитание детей в русской церковной традиции, — заявил политический философ, первый проректор Российского православного университета, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Щипков.

«В современной России, — по мнению Александра Щипкова, — сложились разумные взаимоотношения Церкви и государства: государство не вмешивается в богослужебный процесс, в кадровую церковную политику, в финансово-экономическую жизнь Церкви. Церковь в свою очередь дистанцируется от политических процессов. При этом обе стороны заинтересованы в сотрудничестве для успешного решения нравственных, культурных и социальных проблем».

«В этой ситуации, — уверен Александр Щипков, — совершенно нелогичным является фактический запрет на преподавание русской религиозной традиции в российских школах. Говорят, что в школе нельзя рассказывать о Боге, о православной антропологии, о религиозном понимании мировой истории, поскольку Церковь отделена от государства, а значит, и от школы, — напоминает философ. Российскому чиновничеству, вероятно, по-прежнему кажется, что отделение Церкви от школы — это социальная норма, которая существовала всегда и при любых "режимах". Сказывается специфическая и однобокая модель воспитания, сложившаяся в стране в XX веке. Но в действительности это очень короткий период русской истории».

«Ситуация, при которой русские люди, патриоты российского государства, члены Русской Православной Церкви до сих пор не могут в русской школе передать русскую религиозную традицию своим детям — абсурдна и абсолютно не допустима, — утверждает Александр Щипков, — и мы эту ситуацию обязаны обсудить, изучить и исправить».

«Государство, — уверен Александр Щипков, — обязано помогать православным гражданам реализовать их право на воспитание детей в русской церковной традиции не только в семье, но и в школе. Церковь и государство ведут диалог на эту тему, но пока еще слишком медленно».