+7 (495) 781-97-61 contact@sinfo-mp.ru

Круглый стол, посвященный теме пастырского окормления военнослужащих в зоне СВО прошел на фестивале «Вера и слово»

Круглый стол, посвященный теме пастырского окормления военнослужащих в зоне СВО прошел на фестивале «Вера и слово»

Москва, 17 октября. В рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в Москве и Подмосковье c 15 по 19 октября 2025 года, прошел круглый стол, посвященный теме пастырского окормления военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции.

В обсуждении приняли участие военные священнослужители, регулярно посещающие зону СВО. Среди них: протоиерей Петр Гриценко, руководитель штаба Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами на Запорожском направлении; иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла с. Овсорок Жиздринского района Калужской области; иерей Владимир Никитенко, заместитель заведующего сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами; протоиерей Александр Тимофеев, руководитель сектора образовательных программ Синодального миссионерского отдела.

Также выступил полковник С.Н. Зимин, временно исполняющий обязанности начальника отдела по взаимодействию с религиозными организациями Главного военно-политического управления Росгвардии. В качестве модератора круглого стола выступил А.Ю. Егорцев, специальный корреспондент Первого общественного федерального православного телеканала «СПАС».

Открывая встречу, А.Ю. Егорцев подчеркнул важность первопричин начала специальной военной операции. Он напомнил, что с 2014 года на Донбассе идет война. Для окормления военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях, Русская Православная Церковь направляет на линию соприкосновения и в прилегающие районы военных священнослужителей.

Протоиерей Петр Гриценко рассказал о начале пастырской работы в зоне СВО. «Мы создали первый штаб сначала на Луганском направлении, а затем и на Донецком, и, по благословению правящих архиереев, стали принимать в эти штабы священнослужителей-добровольцев из епархий».

Иерей Владимир Никитенко поделился личным опытом крещения и рассказал о своем пути к священству. Он сообщил, что перед своей первой командировкой, будучи сотрудником ОМОНа, он крестился и взял с собой Евангелие. Это стало началом его духовного пути, который, в итоге, привел его к принятию священного сана.

А.Ю. Егорцев, откликаясь на эти слова, напомнил: «был такой феномен после Великой Отечественной войны: храмы стали наполняться верующими из числа военных, из тех, кто прошел ад войны, и там узнал новые смыслы жизни…».

Протоиерей Александр Тимофеев рассказал об особенностях пастырского окормления военнослужащих и важности духовного состояния. Он отметил, что перед причастием солдат он проводит краткую исповедь и что те, кто причащаются Святых Христовых Таин, остаются живы.

«Очень важно смотреть на духовное состояние, когда ты беседуешь с человеком, хочет он причаститься или нет. <…> У кого-то закрытое сердце, кто-то не хочет [причащаться], даже находясь на грани расставания с этим временным житием.., а кто-то: "да, я хочу быть со Христом!" Человек делает выбор мгновенно, за секунды», — рассказал он.

Иерей Алексий Скрипкин, отвечая на вопрос модератора о мотивах военнослужащих при принятии крещения в зоне СВО, поделился своим опытом крещения бойцов и рассказал о том, как он участвовал в операции «Поток» по газовой трубе магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

Он отметил, что тяготы военного времени, преодолеваемые совместно, сближают. «Копаешь блиндаж вместе с ними, а они потом говорят: "батюшка, а давай завтра мы причастимся?"» «Крестик — это не оберег, живым лишь остановка в пути… Жизнь временна, и как мы зайдем в вечность зависит от нас», — подытожил иерей Алексий Скрипкин.

Полковник С.Н. Зимин рассказал о своих впечатлениях от наблюдения за взаимодействием священников с военнослужащими и о том, как происходит их знакомство и сближение. Он сообщил, «в этом году более 22 военных священнослужителей выполняли задачи непосредственно в зоне СВО, в роде наших войск, в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях». «Наши двери всегда открыты и священнослужители всегда наши желанные гости», — добавил он.

Подводя итоги круглого стола, спикеры ответили на вопросы гостей фестиваля, рассказав о важных аспектах пастырского окормления военнослужащих в зоне СВО.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнером в проведении фестиваля выступает «МСП Банк».