Москва, 28 января. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ходе работы XXIV международных Рождественских образовательных чтений в интервью РИА Новости рассказал о задачах новообразованного отдела и некоторых аспектах церковно-государственных отношений.
Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ходе работы XXIV международных Рождественских образовательных чтений в Москве дал интервью РИА Новости, в котором рассказал о задачах новообразованного отдела и некоторых аспектах церковно-государственных отношений.
— Владимир Романович, в эти дни в Москве проходят традиционные Рождественские чтения, в которых впервые участвует новообразованный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Это как-то повлияло на программу чтений?
— Программа чтений готовится заранее, большинство мероприятий, которые были запланированы как Синодальным информационным отделом, так и Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества в ней сохранились, и все условия для полноценного участия в тематических дискуссиях по множеству вопросов, вынесенных в повестку дня, у делегатов остались. На следующий год, разумеется, мы подготовим сводную программу, но она, как и раньше, будет строится на предложениях, которые поступают от инициативных групп и организаций всей Церкви. Так что, чтения еще не закончились, а мы уже приветствуем заявки на 2017 год.
— Стали ли отношения Церкви с обществом и государством, за которые отвечает ваш отдел, для вас новым вызовом?
— В некоторых областях взаимодействие Церкви с государством и обществом действительно требует погружения в новую для меня специфику. Но в целом церковно-общественный и церковно-государственный диалог носит открытый характер и широко освещается СМИ, и его повестка и реакция на ее обсуждение в обществе как раз и была сферой моей ответственности в прежнем качестве. Сейчас, по большому счету, я занимаюсь теми же вопросами, только полномочий и ответственность больше.
А что касается специфики и конкретики, то многие из сотрудников бывшего ОВЦО успешно продолжают свою работу в новом отделе, и их опыт и знания по вопросам, требующим экспертной оценки, очень востребованы.
— А как восприняли такую реорганизацию во властных структурах и неправительственных организациях?
— Как известно, решение высшей церковной власти в лице Священного Синода принимаются самостоятельно, без предварительных уведомлений — это следует из самого принципа отделения Церкви от государства.
В целом же у собеседников в администрации президента, правительстве, Федеральном собрании и других органах власти я вижу готовность продолжать и развивать диалог с Церковью. Многих из них я знаю лично, в том числе по работе в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Они готовы слышать и слушать нас, они уважают церковную позицию, даже если не совсем ее разделяют. И несмотря на множество трудных вопросов, которые перед нами стоят, в том числе в сфере укрепления общественной нравственности, семейных ценностей, обеспечения уважения человеческого достоинства, мы видим у наших партнеров во власти искреннюю готовность к взаимодействию. Не сомневаюсь, что сотрудничество будет развиваться, в том числе при участии моего первого заместителя Александра Щипкова, который обладает большим опытом в сфере отношений Церкви и общества.
— Какие первоочередные задачи стоят перед новообразованным отделом?
— Сейчас важно завершить оптимизацию рабочих процессов на уровне подразделений отдела, распределить обязанности среди сотрудников, обеспечив необходимый уровень преемственности. И конечно, наладить взаимодействие с регионами — с епархиальными структурами, ответственными за диалог с обществом, органами власти и СМИ.
И все же, главная задача любой церковной организации и каждого человека, который в ней трудится, остается неизменной – это свидетельство о Христе и сотрудничество в делах, способных преображать общественную жизнь на началах любви, милосердия и справедливости.