На фестивале «Вера и слово» поговорили о сохранении древних храмов России

На фестивале «Вера и слово» поговорили о сохранении древних храмов России

Москва, 21 октября. В рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в оздоровительном комплексе «Клязьма» 18-22 октября 2021 года, состоялся круглый стол на тему «Популяризация проблемы аварийных и руинированных храмов».

В качестве спикеров выступили председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, епархиальный древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин и руководитель проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», преподаватель факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого протоиерей Алексий Яковлев.

Протоиерей Леонид Калинин сообщил делегатам фестиваля, что в настоящий момент на территории России насчитывается более 4.000 храмов в аварийном состоянии, которые скоро могут прекратить свое существование. Проблема усугубляется тем, что довольно часто такие храмы находятся в малонаселенных или даже безлюдных или труднодоступных местах. Но, тем не менее, очень важно приложить все усилия, чтобы сохранить их. По словам спикера, нередко многие задаются вопросом «зачем восстанавливать такие храмы, зачем эта "головная боль", не легче ли построить новые храмы и не мучиться с "рухлядью"»? Ответ, по его словам, однозначен: нет, не лучше и не легче. Ведь это фундамент духовной и культурной жизни нашего народа.

Как отметил протоиерей Леонид Калинин, и Президент России В.В. Путин, и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привлекают внимание государства и общества к этой проблеме с 2018 года. И Святейший Патриарх, и глава государства убеждены, что спасение нашего культурного и исторического наследия — это один из важнейших приоритетов.

Протоиерей Леонид Калинин пояснил, что дело не только в том, что храмы — это наше общее наследие, историческая и культурная память народа. Каждый храм — это, кроме того, и освященный престол, у которого стоит ангел Божий.

Как рассказали ведущие круглого стола, в настоящее время продолжает свою деятельность благотворительный фонд поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI», средства которого идут на создание уникального электронного реестра объектов Русской Православной Церкви.

Создается реестр с помощью методов лазерного и фотограмметрического сканирования объектов. Эти методы позволяют сделать точный обмер объектов не только внутри, но и снаружи и таким образом создать «портрет» храма в 3D, который может стать полноценным проектом для его реставрации, поскольку этот образ сохранится в электронном виде. Даже если храм все же будет утрачен, то сделанные обмеры помогут воссоздать его заново.

По словам спикеров, подобные прецеденты в мире уже были. Например, сгоревшую кровлю Собора Парижской Богоматери архитекторы восстановили в прежнем виде по облаку точек, которое с помощью лазерного сканирования сделали создатели одной компьютерной игры.

Продолжая круглый стол, протоиерей Алексий Яковлев рассказал его слушателям о восстановлении деревянных храмов Русского Севера. Таких, по его словам, на территории России более 700. Однако от того количества храмов, которое имелось до революции 1917 года, к настоящему времени сохранилась только треть и 43% из этой трети находятся в аварийном состоянии.

За последний год в экспедициях по противоаварийным работам приняли участи 650 человек из 25 регионов России, они провели противоаварийные работы в 26 храмах. Всего же за 8 лет существования проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» было совершено 950 экспедиций и произведены противоаварийные работы в 160 деревянных храмах.

Как отметил протоиерей Алексий Яковлев, в этом году проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» стал лауреатом премии Русского географического общества сразу в двух номинациях: «Лучший историко-культурный проект» и «Лучший региональный проект». По его словам, «очень радостно, что такой поистине героический, но часто незаметный труд настоящих подвижников в деле сохранения историко-культурного наследия нашей страны был отмечен и оценен по достоинству на самом высоком уровне».

Фото: Владимир Ештокин