Патриарх Кирилл: Новейшие технологии при правильном подходе могут послужить делу духовного просвещения

Патриарх Кирилл: Новейшие технологии при правильном подходе могут послужить делу духовного просвещения

Москва, 21 октября. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел онлайн-беседу с делегатами IX Международного фестиваля «Вера и слово», проходящего 18-22 октября в 2021 году в Москве и Подмосковье.

По традиции, встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с делегатами этого форума проходят в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве в формате диалога, в рамках которого участники фестиваля — священнослужители, представители епархий, сотрудники светских и православных медиа, православные добровольцы и другие делегаты — могут лично задать вопросы Предстоятелю Русской Православной Церкви.

В своем вступительном слове Святейший Патриарх напомнил, что карантинные меры в ходе пандемии привели к тому, что верующие некоторое время не могли участвовать в богослужениях в храмах. Патриарх выразил благодарность «всем тем, кто не растерялся в этих сложных обстоятельствах и смог оперативно организовать трансляцию богослужений». По мнению Патриарха, «способность быстро и эффективно реагировать на современные вызовы — это хороший показатель правильного настроя тех лиц, кто ответственен за информационную деятельность нашей Церкви».

Тем не менее, во всей полноте встал вопрос, «возможно ли полноценное христианство в виртуальном пространстве?» «Возможно ли полноценное христианство, когда каждый, сидя перед монитором компьютера, может не выходить из дома для участия в богослужении? Я со всей ответственностью могу сказать: нет! Сын Божий не для того сошел на землю и воплотился, принял человеческую природу, чтобы Его ученики через две тысячи лет превратили Его подвиг в виртуальную реальность!», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Преемственность благодатных даров, передаваемых буквально из рук в руки, начиная с апостолов и до сего дня, не терпит никакой виртуализации», — добавил он.

Однако в ситуации пандемии, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви,  «необходимо проявить не только большую духовную рассудительность, но и снисхождение к тем, кто действительно не имеет возможности регулярно разделять радость полноценной молитвенной жизни в храме».

«…Мы должны четко понимать опасность подмены богослужения видимостью участия в нем», — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси. Но вместе с тем, по его словам, «Церковь призвана помогать современным людям находить правильный подход к использованию результатов развития науки и технологий. Всякий новый вызов в этой области — это своего рода экзамен на нашу способность актуализировать христианские убеждения и на основе этих убеждений вникнуть и разобраться в самих этих явлениях, насколько они соответствуют или противоречат христианскому вероучению и нравственности».

Как отметил Святейший Патриарх, «развивающиеся технологии виртуальной реальности могут использоваться не только для развлечений. Как в свое время кинематограф в начале ХХ века начинался в сфере досуга, но потом стал мощнейшим инструментом воздействия на общественное сознание, так и сегодня новейшие технологии при правильном подходе могут послужить делу духовного просвещения».

«В связи с этим я бы предложил воздержаться от излишне критического отношения к первым шагам в неизведанных областях: мы сможем избежать фатальных ошибок, только двигаясь вперед, постоянно анализируя удачи и провалы. Поэтому я призываю всех не только к еще большей активности, но и к осторожности в области поиска нового языка и новых подходов, относящихся к современным тенденциям развития медиапространства», — добавил он.  

«Сегодня крайне важно сконцентрироваться на качестве представляемой информации, на поиске адекватного языка — как словесного, так и визуального — для свидетельства о Спасителе, о жизни Церкви, о высоком достоинстве христианина. И здесь на первый план выходят образование, профессионализм, а также внутреннее горение, желание говорить о Христе, и, может быть, именно это горение и желание говорить о Христе надо поставить как приоритет. Потому что все остальное играет служебную роль и вторично, а первично наше желание и стремление проповедовать Христа распятого и Воскресшего», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.