Показ и обсуждение фильма А.С. Кончаловского «Грех» состоялись на фестивале «Вера и слово»

Показ и обсуждение фильма А.С. Кончаловского «Грех» состоялись на фестивале «Вера и слово»

Москва, 20 октября. В рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в Подмосковье 18-22 октября 2021 года, состоялись показ и обсуждение российско-итальянского художественного фильма режиссера А.С. Кончаловского «Грех». Модератором обсуждения выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Кинокартина повествует об испытаниях на творческом пути гениального художника и скульптора Микеланджело Буонарроти, за преданность которого борются два самых могущественных семейства средневековой Италии — Делла Ровере и Медичи. В центре сюжета — несколько лет из жизни Микеланджело, которые связаны с одними из его самых значимых работ — росписью свода Сикстинской капеллы, создание гробницы папы Юлия II, фасада Базилики Сан-Лоренцо во Флоренции.

Фильм оставил у участников просмотра глубокое впечатление. Показ картины завершился оживленной беседой режиссера со зрителями в формате видеоконференции, в ходе которой участники фестиваля смогли задать интересующие их вопросы.

Отвечая на вопрос о принципиальной разнице между образом и изображением, А.С. Кончаловский отметил, что «изображение может быть гениальным, но его нельзя назвать трансцендентным — таким, чтобы его можно было созерцать молящемуся. А молитва без созерцания невозможна, потому что это — состояние души».

Говоря о природе таланта и своем творческом пути, А.С. Кончаловский назвал себя «художником, который со временем учился выражать свои размышления в искусстве». «Я научился не только любить своих героев, но передавать это со сцены или экрана. Но самое сложное — говорить о сложном просто», — считает режиссер.

«Амбивалентность человека, по словам Ф.М. Достоевского, делает его полем борьбы между добром и злом, — отметил А.С. Кончаловский. — Человека нужно полюбить. Теперь те люди, которые прониклись фильмом "Грех", будут по-другому смотреть на произведения Микеланджело. Все, что я хотел сказать, я уже сказал языком своего фильма».

В завершение встречи режиссер предложил аналогичным образом обсудить и свой новый художественный фильм «Дорогие товарищи», вышедший в 2020 году.

Кинопоказ посетило более ста человек.

Фото: Владимир Ештокин