Послание президента перенесли не случайно. Церковь услышали

Послание президента перенесли не случайно. Церковь услышали

Церковь много говорит и много делает в направлении именно поддержки семьи — семьи вообще, традиционной семьи, многодетной. И я думаю, что мы можем, в том числе и после прозвучавшего сегодня послания президента, говорить о реально существующем соработничестве Церкви и государства именно в вопросе поддержки семьи.

Вопросы народосбережения и поддержки семьи были в том числе в центре последнего заседания Всемирного Русского Народного собора, к которому, кстати сказать, тогда тоже обратился президент. И те идеи, которые сегодня прозвучали в послании, — это, мне кажется, естественное развитие того, о чём говорилось в приветствии Собора.

Послание насыщено важными цифрами, мерами, которые будут приняты по поддержке семьи, по другим вопросам. Это всё, безусловно, очень важно. Но я бы хотел обратить внимание на то, на что внимания меньше обратят. Ведь это было не просто послание чиновника самого высокого уровня. Это было послание лидера нации, потому что президент оперировал такими категориями, как ценности, достоинство человека. Он, провозгласив сбережение народа важнейшим приоритетом страны, сказал, что очень важно, чтобы у нас жили люди, чтобы нашу страну населяли люди, чтобы их было много. И тут же сказал (очень важно), какими ценностями будут эти люди жить. Вот это для меня представляет первоочередное значение. Ещё важно, что президент, говоря об образовании, сказал, что оно включает в себя воспитательную функцию. Образование — это обучение и воспитание, всегда так было в русской традиции. То, что об этом сегодня было сказано, очень важно. Или, скажем, президент напрямую связал благосостояние страны с достойной жизнью людей. То есть человек опять оказывается в центре послания. Мне кажется, что это чрезвычайно важно.

Многое из того, о чём президент сегодня говорил, уже сделано. Когда начиналась государственная работа по поддержке семьи, многодетной семьи, Церковь очень много сделала, в том числе чтобы у людей и у чиновников эта идея появилась. И, кстати сказать, многие из тех, кто в государстве эту линию проводил и поддерживал, это верующие люди. То есть это тоже вклад Церкви, если угодно. А что касается того, что сделано в последние годы, то, конечно, вы прекрасно знаете, что у нас есть такая система домов, которые поддерживают мам, оказавшихся в сложном положении. И патриарх в своё время, когда была бурная дискуссия об усыновлении в нашей стране и о возможности усыновления за рубежом, обратился с призывом к нашим семьям, чтобы они усыновляли детей. Потому что ситуация, когда при живых родителях и при семьях, в которых нет детей, столько детей в детских домах, — это ненормально. Святейший тогда обратился с призывом усыновлять наших детей. Многие откликнулись на этот призыв. Мы даже отслеживали некоторые истории, очень трогательные. Но ещё патриарх тогда сказал, что если женщина, оказавшись в сложной ситуации, размышляет, нужно ли оставлять ребёнка, пусть она обязательно даст этому ребёнку жизнь. И если она считает, что не в состоянии или не хочет, не может по каким-то причинам сама его воспитывать, пусть принесёт его в любой храм, где его обязательно примут и сделают всё для того, чтобы этот ребёнок жил. Более того, патриарх тогда сказал, что в любой момент, когда она захочет забрать его, естественно, ей его отдадут.

Церковь очень много делает. У меня нет с собой цифр за последний год, но у нас увеличилось количество таких домов, и задача заключается в том, чтобы в любой епархии была возможность поддерживать женщин, оказавшихся в сложной ситуации.

Я думаю, что, по крайней мере, для верующих, церковных людей очень значимо, что послание президента и эти его слова о семье прозвучали в день памяти преподобного Серафима Саровского. И это не случайность. Случайность — это вообще не та категория, которой оперирует христианин. Таких случайностей не бывает. Причём хочу обратить ваше внимание, что обычно послания президента произносились либо во вторник, либо в четверг. Сегодня среда.

Царьград