Протоиерей Димитрий Рощин принял участие в открытии выставки «Августейшие владельцы императорской усадьбы Ильинское и Российское Общество Красного Креста»

Протоиерей Димитрий Рощин принял участие в открытии выставки «Августейшие владельцы императорской усадьбы Ильинское и Российское Общество Красного Креста»

Москва, 19 февраля. Руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин принял участие в открытии выставки «Августейшие владельцы императорской усадьбы Ильинское и Российское Общество Красного Креста».

Организатором выставки выступил Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ. Экспозиция разместилась в залах культурно-выставочного комплекса «Знаменское-Губайлово», расположенного в подмосковном городе Красногорск. Выставка, посвященная благотворительной и подвижнической деятельности августейших владельцев единственного в Подмосковье императорского имения Ильинское-Усово, была подготовлена научным коллективом Фонда ЕСПО в рамках гранта Министерства культуры РФ «Творческие люди».

Экспозиция является отправной точкой масштабного проекта — создания музея «Августейшие владельцы императорского имения Ильинское-Усово и Российское Общество Красного Креста» в историческом здании Лазарета в селе Ильинском, открытом великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1905 году в память об убиенном супруге. Новый музей станет одним из центральных объектов показа национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье.

Изучением темы милосердия в российской истории «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» занимается более 10 лет. Стендовые выставки по истории Российского Общества Красного Креста, а также экспозиции, посвященные вкладу великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность РОКК с 2014 года проходили в представительствах ООН в Женеве и Вене, на площадке Министерства культуры Словацкой Республики в Братиславе и в других городах Словакии, а также в Чешской Республике.