
Русская Православная Церковь принимала участие в создании полнометражного анимационного фильма «Серафима», одним из героев которого стал святой преподобный Серафим Саровский, рассказал продюсер Игорь Мещан на пресс-конференции в международной медиагруппе «Россия сегодня».
«На такую деликатную тему делать кино без одобрения Церкви или без взаимодействия с какими-то церковными структурами — это невозможно. Очень важно, чтобы такая тема была показана хорошо, была талантливо сделана. Поэтому мы постоянно "сверяли часы" с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, кроме того, Синодальный отдел даже участвовал непосредственно в производстве фильма», — рассказал Мещан на пресс-конференции, посвященной выходу в прокат мультфильма.
Режиссер Вадим Свешников отметил, что создатели мультфильма ездили в Дивеево — в места, связанные со святым старцем, чтобы «зарядиться, почувствовать, что собираешься делать» и это очень им помогло.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который стал консультантом фильма, отметил на пресс-конференции, что задача настоящего художественного произведения «привести человека к пониманию счастья и сделать его сопричастным».
«Данте не стеснялся говорить о том, что он хотел донести своим величайшим художественным произведением "Божественная комедия", он говорил, что хотел взять человека в состоянии несчастья и привести его в состояние счастья… Когда мы смотрим фильм, мультфильм или читаем книгу, мы становимся сотворцами. Мы… сотворим вместе с авторами, потому что по-своему воспринимаем, по-своему реагируем. И, конечно, вот эту частичку счастья мы хотим получить. Я уверен, что художники, которые занимались "Серафимой", точно знают, что счастье возможно, потому что слоган этого мультфильма: "Любовь и вера творят чудеса"», — сказал Легойда.
По мнению Легойды, фильм попадает «в сердцевину важных сегодня разговоров, не дидактично и ненавязчиво говорит о принципиальных глубинных смыслах жизни».
Действие фильма происходит в конце 40-х годов прошлого века. Мальчик-сирота Федя, рано потерявший родителей, переезжает из детского дома жить к своему дяде в Дивеево. Сбегая с уроков в лес, Федя знакомится там с девочкой Серафимой, которая рассказывает ему историю преподобного Серафима Саровского и тайну мест, связанных с именем святого. Дядя мальчика — местный чиновник — собирается разрушить святые места, но благодаря дружбе и силе веры ребятам удается их отстоять и защитить.
Анимационный фильм «Серафима» выходит в российский прокат 9 октября.
«РИА Новости»