Русская Православная Церковь: Большинство связанных с оскорблением чувств верующих ситуаций можно решить путем диалога и извинений

Русская Православная Церковь: Большинство связанных с оскорблением чувств верующих ситуаций можно решить путем диалога и извинений

Путем диалога и извинений можно решить большинство ситуаций, которые связаны с оскорблением чувств верующих. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя информацию о проведении полицейской проверки в отношении стендап-комика Александра Долгополова.

«Я могу напомнить о том, что Русская Православная Церковь неоднократно выступала со своей позицией, которая заключается в том, что абсолютное большинство подобного рода ситуаций могут быть разрешены путем диалога и извинений перед теми людьми, чувства которых были оскорблены чьим-то высказыванием», сказал В.Кипшидзе.

По его мнению, закон должен способствовать созданию в обществе такой атмосферы, при которой мировоззренческие убеждения человека не будут подвергаться никакого рода оскорблениям.

«Мы всегда свидетельствовали и свидетельствуем о том, что смысл закона о защите чувств верующих заключается в том, чтобы создать такую атмосферу в обществе, при которой мировоззренческие убеждения одного человека будут уважаться другим человеком и не будут подвергаться никакого рода оскорблениям, издевательствам и глумлению. В этом заключается церковное послание. Мы убеждены, если один человек воздержится от оскорблений другого, в том числе и по признаку его принадлежности к религии, то это очень хорошо. И такая ситуация достижима не только с помощью существования соответствующей уголовно-правовой нормы, но и с помощью понимания такой необходимости на уровне человеческого общения», добавил В.Кипшидзе.

На днях стало известно о проведении полицейской проверки в отношении стендап-комика А.Долгополова из-за поступившей на него жалобы об оскорблении чувств верующих. Сообщалось, что заявление подал житель Орехово-Зуево из-за ролика в интернете с выступлением комика в баре. Позднее представители А.Долгополова сообщили о том, что он покинул страну, опасаясь возбуждения уголовного дела.

Агентство городских новостей «Москва»