+7 (495) 781-97-61 contact@sinfo-mp.ru

«Спальные районы предполагают храмостроительство»

«Спальные районы предполагают храмостроительство»

В Омске прошли публичные слушания, на которых обсуждался вопрос о строительстве Ильинского собора. Бывший губернатор региона и президент омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев уверен, что храмы помогут побороть проституцию и наркоманию. Поэтому он выступает за возрождение собора, несмотря на позицию горожан, которые считают, что новые храмы «убивают зеленые насаждения в парках». Нужно ли учитывать мнение жителей при возведении церквей и соборов, своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе:

«Большинство крупных городов планировались еще в советское время, и спальные районы предполагают храмостроительство именно потому, что люди, посещающие богослужение, зачастую лишены возможности посещать храмы в шаговой доступности. Это объективный запрос, на мой взгляд. Церковь должна располагаться так, чтобы это было удобно для людей. Идея строительства храмов в России ни у кого скептицизма не вызывала, но очень часто возникали недопонимания в обществе, связанные с выбором места для возведения того или иного собора или храма, не более того.

Где должен располагаться храм, в парковой зоне или возводиться на пустыре — многоаспектный вопрос. Если парк имеет большую площадь, то вполне возможно, что храм станет хорошим дополнением для парка и органично впишется в контекст зеленой зоны. К примеру, если рассмотреть парк «Сокольники» в Москве, то на его территории расположен православный храм Тихона Задонского — это красивейшее деревянное здание, и я считаю, что само по себе нахождение храма в парке не только не является затруднением, но и выполняет рекреационную функцию. В частности, возможности выбора для людей, как им провести время в парке. Церковь никогда не отказывалась от диалога с местным населением по выбору места для будущего храма и всегда рассматривает альтернативные варианты, если таковые есть. Выбор места для строительства собора или храма — сложный процесс, но его нужно поддерживать и выстраивать диалог.

Правда, бывает и такое, что в городах есть заинтересованные политические силы, которые готовы сделать любое строительство храма точкой напряжения и делают это совершенно сознательно, с целью повысить свою собственную узнаваемость и популярность. В этом случае, я считаю, надо трезво оценивать политическую подоплеку такого рода общественных или политических движений. Если в городе, скажем, есть группа людей, которая готова приезжать в любое место строительства, то, конечно, их действия не могут стать препятствием на пути строительства того или иного храма.

Церкви, которые строятся в наше время, в подавляющем большинстве являются объектами социального притяжения, а на территории новопостроенных храмов обычно действуют различные образовательные программы, проекты, направленные на помощь нуждающимся людям, проводятся различные фестивали и конкурсы. По большому счету храм в современных условиях — объект социальной инфраструктуры, который пользуется большим вниманием и, если хотите, даже популярностью. Другое дело, когда мы сталкиваемся с активностью определенных групп, которые совершенно сознательно вводят людей в заблуждение. Я сам видел листовки, в которых сказано о том, что если в вашем районе построят храм, то около этого места будут собираться заразные бомжи и привозить покойников для отпевания. Церковь, конечно, открыта для всех людей, но это не должно кого-то пугать. Ведь все мы смертные.

Если говорить об архитектуре российских храмов, то церковь уделяет этому вопросу очень большое внимание. В частности, недавно была создана экспертная комиссия, в задачи которой входит оценивать проекты храмовых зданий на высоком профессиональном архитектурном уровне, и, конечно, прежде чем храм будет возведен, его проект проходит многоступенчатую экспертизу. Важно, чтобы храм удовлетворял высоким архитектурным и эстетическим требованиям. Храмы всегда считались жемчужинами городов и деревень. Большая часть храмов и церквей, возведенных еще до революции, являются объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это часть нашей культуры, и мы должны сохранять преемственность.

Россия — страна с высоким уровнем религиозности, и если сравнить нашу страну с другими, то можно заметить, что количество храмов на душу населения не так уж велико, особенно в крупных городах. Не стоит забывать и о том, что в России за семь с лишним десятков лет советской власти храмы не строились, а целенаправленно и масштабно уничтожались, и сейчас мы начинаем только возвращаться к нормальному состоянию — состоянию страны со значительной религиозностью и христианским большинством».

РИА «ФедералПресс»