+7 (495) 781-97-61 contact@sinfo-mp.ru

Страстная пятница. Via Dolorosa

 

Сегодня Страстная пятница. Особый день Страстной недели. День Распятия. Помню, как я впервые оказался в Страстную пятницу в Иерусалиме. Мы приехали в понедельник и оставались до субботы, до схождения Благодатного огня.

И вот — Страстная пятница. Крестный ход по Крестному пути Христа. Via dolorosa. Я знал, что ученые спорят, правда ли именно этой дорогой шел Спаситель из темницы на Голгофу. Но мне это было совершенно неважно. Я тогда впервые в жизни сильно почувствовал участие в евангельской истории. Накануне был светлый, теплый четверг. И вот пятница, утро. Вначале на небе ни туч, ни ветра, ничего. И вдруг неожиданно темнеет — без всякой мистики: поднимается ветер, который приносит из пустыни песок и небо становится пасмурным. И у нас на глазах начинает совершаться евангельская история.

Впечатление усиливалось еще и от потока людей: движется огромная толпа, люди поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим!» Поют на разных языках — русские, грузины, сербы, американцы… Мы идем, и вот эта наша большая толпа окружена еще большим миром. И мир это настроен по отношению к нам очень по-разному. Современный Иерусалим — торговцы, запахи, полицейские… Солдаты. Кто-то смотрит с вниманием, кто-то с тревогой, кто-то с любопытством, а кто-то и с презрением… Кто-то не понимает, что происходит, кто-то знает и смеется. Не верит.

И вот ты должен через всю эту опьянённую жизнь пройти. И выйти к настоящей жизни, жизни вечной. Выйти через страдание, через смерть, через Голгофу. И другого пути нет. И ты понимаешь, что сейчас, здесь совершаются важнейшие события в твоей жизни. В жизни всех людей.

Но люди, как и две тысячи лет назад, продолжают торговать, пить, есть, спать… Лукавить и обманывать, предавать и убивать. Как будто не было крестной жертвы Спасителя…

Сегодня Страстная пятница. Один из важнейших дней в человеческой истории. Но вы не найдете этой новости в топе Яндекса. Ни в одном из разделов. По крайней мере, я сегодня не нашел. Намного более важными нам кажутся десятки, даже сотни других, в общем-то, часто совсем незначимых и даже вовсе не имеющих смысла событий.

Как и две тысячи лет назад мы не видим Бога, пытаемся Его игнорировать. Пытаемся сделать, в общем-то, невозможное. Потому что игнорировать присутствие Спасителя в нашей жизни все равно, что игнорировать воздух. Без которого нет жизни.

И пусть человек по-прежнему убегает от Христа, Спаситель вновь восходит на крест. И распинается за нас. И сходит в ад, чтобы разрушить смерть и подарить нам всем жизнь вечную.

Сегодня Страстная пятница. А значит послезавтра — Воскресение Христово.