Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений, касающихся архиереев

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений, касающихся архиереев

Москва, 25 августа. Члены Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого открылось сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, утвердили ряд решений, связанных с замещением вдовствующих кафедр, назначений викарных епископов и почисления архиереев на покой.

Заслушав прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении его от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси, члены Священного Синода приняли решение назначить Владыку митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии, выразив Преосвященному Павлу благодарность за понесенные труды. Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Священный Синод решил назначить Преосвященного епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина, сохранив за ним временное управление Борисовской епархией.

Рассматривая вопрос о замещении вдовствующей кафедры Чебоксарской епархии в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, Священный Синод постановил Преосвященным Чебоксарским и Чувашским, главой Чувашской митрополии быть митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию.

Митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским, главой Бурятской митрополии, члены Синода назначили быть митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Иосифу, освободив его от управления Симбирской епархией. Главой Симбирской митрополии положено быть митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину.

Члены Священного Синода также приняли решение Преосвященным Саратовским и Вольским, главой Саратовской митрополии быть митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию. В свою очередь, главой Вологодской митрополии стал митрополит Тверской и Кашинский Савва, с освобождением его от управления Тверской епархией.

Митрополитом Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии был назначен архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Сретенского ставропигиального монастыря в г. Москве и ректора Сретенской духовной семинарии.

На вдовствующую в связи с кончиной епископа Железногорского и Льговского Вениамина кафедру Железногорской епархии (Курская митрополия) Священный Синод назначил епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, поручив ему временное управление Щигровской епархией.

Кроме того, Священный Синод удовлетворил прошение епископа Россошанского и Острогожского Андрея о почислении его на покой по состоянию здоровья и постановил поручить временное управление Россошанской епархией митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

В соответствии с прошением епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана о почислении на покой по состоянию здоровья, Синод освободил его от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии. Епископом Череповецким и Белозерским поручено быть епископу Мариинско-Посадскому Игнатию, викарию Чебоксарской епархии. Вместе с тем, решением Священного Синода, дело епископа Флавиана передано на рассмотрение в Высший Общецерковный Суд.

Обсудив положение дел в Армавирской епархии (Кубанская митрополия) и в Костомукшской епархии (Карельская митрополия), члены Синода постановили освободить епископа Армавирского и Лабинского Игнатия и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия от управления вверенными им епархиями. Преосвященным Армавирским и Лабинским поручено быть епископу Николаевскому Василию, викарию Хабаровской епархии, а епископом Костомукшским и Кемским — епископу Некрасовскому Борису, викарию Ярославской епархии.

Также, по итогам обсуждения доклада митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, о положении дел в Костанайской епархии, было принято решение освободить епископа Костанайского и Рудненского Анатолия от управления Костанайской епархией и почислить его на покой, в связи с его «долговременным отсутствием из епархии, приведшим к серьезным недочетам в ее управлении». Временно управляющим Костанайской епархией назначен митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На своем заседании Синод постановил епископа Сергиево-Посадского Парамона освободить от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Наро-Фоминский». Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» был назначен епископ Бронницкий Фома, викарий Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы и первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления, с выражением благодарности за понесенные труды.

Священный Синод также решил освободить от должности ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Питирима, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ректором Московской духовной академии назначен епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, с освобождением его от управления Скопинской епархией и от должности ректора Рязанской духовной семинарии. Преосвященному Феодориту постановлено быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата с выражением ему благодарности за понесенные труды. Председателем Финансово-хозяйственного управления назначен епископ Наро-Фоминский Парамон, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Синод также заслушал Сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа. Члены Священного Синода постановили викарием Святейшего Патриарха с титулом «Бронницкий» быть епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Евгению, с освобождением его от управления Нижнетагильской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Епископ Бронницкий Евгений назначен наместником Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, а епископом Нижнетагильским и Невьянским решено быть епископу Серовскому и Краснотурьинскому Алексию.

Рассматривая вопрос о назначении генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино», Священный Синод принял решение назначить на этот пост митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, освободив его от должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации и выразив ему благодарность за понесенные на этой должности труды. Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации стал епископ Бронницкий Евгений, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Также, по итогам рассмотрения рапорта митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, главы Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии, о назначении викарного епископа в Сингапурскую епархию, Синодом было решено избрать викарием Сингапурской епархии с титулом «Джакартский» иеромонаха Питирима (Донденко), клирика Сингапурской епархии.