В Петропавловске-Камчатском прошел международный круглый стол «Искусственный интеллект и христианская этика»

В Петропавловске-Камчатском прошел международный круглый стол «Искусственный интеллект и христианская этика»

Москва, 31 августа. 24–26 августа 2021 года в Петропавловске-Камчатском прошел международный круглый стол «Искусственный интеллект и христианская этика». Соорганизаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Фонд им. Конрада Аденауэра и Университет 2035 АНО «Национальная технологическая инициатива».

В работе форума приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, занимающиеся проблемами биоэтики, а также отечественные и зарубежные светские эксперты.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор и руководитель Представительства и уполномоченный Фонда им. Конрада Аденауэра по Российской Федерации Томас Кунце.

Модератором экспертной дискуссии выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Участники круглого стола обсудили перспективы и риски развития интеллектуальных компьютерных систем, а также необходимость этических ограничений искусственного интеллекта, который, несмотря на безусловную пользу и удобство (особенно в области медицины и образования), несет вместе с тем определенные угрозы и вызовы как для личности отдельно взятого человека, так и для общества в целом. Участники форума констатировали, что христиане должны делать все возможное для того, чтобы этические нормы развития и внедрения искусственного интеллекта базировались на евангельских ценностях, а также подтвердили необходимость дальнейшего изучения и осмысления проблемы интеллектуальных компьютерных систем.

В рамках экспертной дискуссии заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня», эксперт в области новых медиа Н.Г. Лосева выразила мнение, что «главная угроза — в том, что удобный мир, который предлагает тебе удобные, отзывающиеся у тебя сейчас решения, лишает человека необходимости выбирать». Эксперт отметила, что «этот комфортный мир, в котором все решения подточены под твои нужды и потому тебе удобны, привычны, лишает человека самого главного инструмента саморазвития — ежесекундного выбора <…> Искусственный интеллект в медиа, в работе, в быту, в покупках лишает человека необходимости этого интеллектуального напряжения для того, чтобы сделать выбор. В этом глобальная угроза».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата В.В. Кипшидзе в свою очередь обратил внимание на возникновение искусственного интеллекта «в том контексте, который на протяжении веков создавался христианской наукой», и поэтому, по его мнению, «Церкви не пристало бояться этого технического достижения». Но вместе с тем, пояснил В.В. Кипшидзе, «любое дело рук человеческих может быть использовано во зло и во благо».

В рамках круглого стола прошли две сессии, в каждой из которых выступление докладчиков сопровождалось обсуждением. В ходе работы форума выступили епископ Переславский и Угличский Феоктист (с докладом «Евангельский взгляд на "хорошие" и "плохие" технологии»), представитель Синодальной комиссии по биоэтике, настоятель московского храма Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов (с докладом «На подходах к Белой книге ИИ. Основные документы: Ватикан, межгосударственные и неправительственные организации»), председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы, настоятель храма Сергия Радонежского в Солнцево священник Александр Волков (с докладом «"Кто вам дал право?". Почему Церковь задает вопросы об искусственном интеллекте и какое ей дело до развития технологий. Описание текущего понимания Церковью этических вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта»), физик, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, протоиерей Кирилл Копейкин (с докладом «ИИ: большие надежды, вторая квантовая революция и богословский взгляд на проблему реальности»), преподаватель Московской духовной академии диакон Димитрий Серов (с докладом «К вопросу о ИИ в контексте христианского понятия личности»), заместитель директора Северо-Кавказского института-филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», д.э.н., проф. Н.Н. Киселева (с докладом «Искусственный интеллект в экономике и государственном управлении: риски и возможности»), руководитель проекта «Искусственный интеллект» Национальной технологической инициативы, член Экспертного Совета Государственной думы по цифровой экономике и блокчейн технологии, член Совета Федерации по цифровой экономике, к.э.н., проф. Н.Ю. Сурова (с докладом «Искусственный интеллект как глобальная технология развития человека»), координатор проектов Фонда Конрада Аденауэра Леонардо Сальвадор (с докладом «Стратегия Германии в области искусственного интеллекта») и координатор проекта Германо-Российской цифровой инициативы К.С. Храпов (с докладом «Основные этические вопросы искусственного интеллекта в контексте светской этики»).