В.Р. Легойда: Церковь не цензурирует православные интернет-издания, но это не снимает с них ответственности за публикуемые материалы

В.Р. Легойда: Церковь не цензурирует православные интернет-издания, но это не снимает с них ответственности за публикуемые материалы

Москва, 19 июля. Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда ответил на вопрос о выходе духовника портала «Православие и мир» протоиерея Александра Ильяшенко из состава редакции. Представитель Церкви призвал редакцию прислушаться к критике и напомнил, что никаких общецерковных решений в отношении портала принято не было.

«Я рассматриваю это как в большей степени рабочий процесс. Так случается, что люди, которые вместе что-то основывали, потом расходятся. Конечно, это вызывает сожаление, но никаких общецерковных решений по поводу ресурса "Правмир" принято не было. Были отдельные комментарии, в том числе — сотрудников официальных структур», — заявил В.Р. Легойда.

Он напомнил, что Церковь никак не цензурирует православные интернет-издания, однако это не снимает с них ответственности за публикуемые материалы: существуют определенные границы допустимого, за которые не должны выходить интернет-СМИ в своей редакционной политике.

«"Правмир" несет полную ответственность за все то, что публикует: это их понимание допустимого и недопустимого. Личные "флажки" отца Александра Ильяшенко не позволили ему дальше взаимодействовать с редакцией "Правмира", и он дал свою оценку. Он имеет на это полное право», — отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Думаю, что редакция "Правмира" сделает из всего этого правильные выводы. Не те, к которым ее подталкивают сейчас некоторые из тех, кто называет себя сторонниками портала. Когда есть какая-то критика, ты обязан с ней разобраться. Не обязательно соглашаться, но задуматься никогда никому не помешает», — заключил В.Р. Легойда.