В.Р. Легойда: Духовное братство Украинской и Русской Церквей — сегодня главное, что связывает народы России и Украины

В.Р. Легойда: Духовное братство Украинской и Русской Церквей — сегодня главное, что связывает народы России и Украины

Москва, 18 июня. Выступая в программе «Светлый вечер» в эфире радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал молитвенное стояние, которое прошло у стен Верховной Рады и Офиса президента Украины на этой неделе, и которое собрало более 20 тысяч верующих Украинской Православной Церкви.

«Стремление заставить Украинскую Православную Церковь изменить свое название — это попытка продолжения такой политики, проводники которой стараются представить Церковь как агента иностранного государства, что не соответствует действительности, поскольку самоопределение Русской Православной Церкви заключается в отсутствии ее привязки к какому-либо конкретному государству», — сообщил В.Р. Легойда.

Он подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл и другие представители духовенства неоднократно отмечали: Русская Церковь — это не Церковь Российской Федерации.

Украинская Православная Церковь имеет широчайшие права самоуправления, все вопросы своей внутренней жизни решает самостоятельно, а ее духовенство и прихожане — граждане Украины, добавил В.Р. Легойда.

«Связь Украинской Православной Церкви с Русской представляет собой исключительно символическое духовное и историческое единство. Я не понимаю, зачем стремиться разрывать эту связь. Политические границы в современном мире — вещь гораздо более подвижная. Духовное братство двух Церквей — сегодня главное, что связывает народы России и Украины», — продолжил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По его словам, сегодня представляется важным подчеркнуть и сохранить это единство, а не продолжать давление на Украинскую Православную Церковь в целях ведения какой-то политической игры.

Ответственные политики не могут игнорировать столь серьезные требования своих граждан, как те, что прозвучали несколько дней назад во время многотысячного молитвенного стояния православных верующих у стен украинского парламента и Офиса президента Украины, заключил В.Р. Легойда, выразив надежду, что В.А. Зеленский прислушается к мнению украинцев, вышедших на этот митинг.