В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, тем хуже для времени

В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, тем хуже для времени

Москва, 12 ноября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в прямом эфире программы «Специальный гость с Тиной Канделаки» на телеканале RTVi. Ведущая обсудила с представителем Церкви ряд актуальных вопросов, касающихся жизни православных верующих и всего общества: возможно ли совершение богослужений и Таинств в онлайн-формате, темы, связанные с межправославными отношениями, позицию Церкви относительно вакцинации и борьбы с абортами, набирающий темпы процесс цифровизации общества и многое другое.

Отвечая на предположение Т.Г. Канделаки о том, что в условиях пандемии священнослужители должны были освоить какие-то новые способы общения с прихожанами, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сказал: «Необходимо отделить богослужебную часть церковной деятельности от внебогослужебной. Если мы говорим о богослужении, то здесь никакая трансляция не может быть полноценной заменой присутствия человека в храме, потому что там совершается Таинство. Нельзя виртуально причаститься, а это главное Таинство Православной Церкви».

В.Р. Легойда также добавил, что священнослужители Русской Православной Церкви постоянно осваивают новые технические средства и платформы, позволяющие им поддерживать тесный контакт с паствой. По его словам, «представление о том, что Церковь — это какая-то закрытая группа людей, которая незаметно свалилась с Луны, где-то находится, и вот они вне процессов, — это полная ерунда». Священники активно пользуются планшетами, освоили Zoom, и когда отсутствует возможность личной встречи с прихожанами, общаются с ними через Zoom, социальные сети или другие платформы.

Вместе с тем, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что осваивание священнослужителями новых платформ не является для них одной из первостепенных задач. «Если Церковь не идет в ногу со временем, тем хуже для времени, потому что Церковь существует давно и сохраняет те смыслы, которые делают нас людьми», — пояснил В.Р. Легойда.