В.Р. Легойда: Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени

Москва, 26 декабря. Выступая на канале «RTVI Интервью» в передаче «Час Speak» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заметил, что Церкви не нужно подстраиваться под требования времени.

По его мнению, «Церковь всегда обязана реагировать на человека», на новые ситуации в современном мире, но, далеко не всегда идти при этом «на поводу у мира».

В.Р. Легойда в частности заявил, что «Церковь — это Евангелие, это то, что изменило мир. Как мы можем от этого отказаться?» Идеи милосердия, равенства прав, неприемлемости насилия, по его словам, произошли именно из христианского мировоззрения.

«И когда мы ужасаемся, что идут войны, убивают детей, мы задумываемся над тем, что такая реакция возможна, потому что 2000 лет назад с креста прозвучали слова «Прости им, ибо не ведают, что творят», — пояснил он.

Отвечая на вопрос ведущего, не похож ли норвежский закон о наказании за высказывания против трансгендеров на российский закон о защите чувств верующих, В.Р. Легойда заявил, что это две разные ситуации.

Он пояснил, что «любая культура — это система табу», которые формируются долгое время на основании консенсуса. Например, есть консенсус, что, холокост, геноцид армян — плохо. Так же и содомский грех в системе ценностей христиан — это табу, это плохо. И, по его словам, верующие имеют право выражать свою точку зрения, называя вещи своими именами, без оскорблений и насилия.

В.Р. Легойда также указал на то, что параллельно с защитой меньшинств существует тенденция отказываться от защиты большинства. И закон о защите прав верующих исправляет этот недостаток.

В заключение он добавил, что многие боятся «пропаганды православия в обществе», а пропаганда греха часто тревожит их «куда меньше».