В.Р. Легойда: Игорь Кириллов — пример высочайшего профессионализма, он никогда не отступал от стандартов качества

В.Р. Легойда: Игорь Кириллов — пример высочайшего профессионализма, он никогда не отступал от стандартов качества

Москва, 5 ноября. В программе «Светлый вечер», выходящей в эфире радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда поделился своими воспоминаниями об известном теле- и радиоведущем, тележурналисте, дикторе Центрального телевидения И.Л. Кириллове, с которым был лично знаком.

По словам В.Р. Легойды, И.Л. Кириллов — пример высочайшего профессионализма. «Это о том, что называют "old school" — "старая школа", об этом можно по-разному говорить, это что-то ушедшее или уходящее… Это, прежде всего, отношение к работе. Игорь Леонидович никогда не отступал от стандартов наивысшего качества».

«Он был, конечно, совершенно удивительный человек. На одном из его юбилеев, где все сидели за длинным, большим столом, Игорь Леонидович не позволил никому сказать о себе ничего хвалебного. Он сам обходил гостей, останавливаясь возле каждого, и каждому говорил добрые, теплые, совершенно незаезженные слова об этом человеке, о том, почему он ему дорог. То есть, это был день рождения каждого из нас, его гостей, из тех, кто пришел к нему на юбилей. И это было очень необычно и особенно», — поделился воспоминаниями председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В.Р. Легойда с сожалением сообщил, что программу «Парсуна», которую планировалось выпустить с участием И.Л. Кириллова, записать не успели. На вопрос ведущего «Светлого вечера», о чем его собеседник не успел поговорить с известным диктором, В.Р. Легойда ответил: «Об очень многом. Каждый раз, когда выходил номер журнала "Фома", Игорь Леонидович звонил мне и говорил о вещах, которые ему в нем понравились — о современной жизни Церкви, о том, что связано с социальным служением, о наших попытках говорить о чем-то, касающемся сферы культуры. Он очень трепетно относился к теме языка».

В ответ на вопрос об обвинениях И.Л. Кириллова в том, что он «работал на советскую пропаганду», В.Р. Легойда процитировал фразу из рассказов Г.К. Честертона об отце Брауне: «Когда наконец люди поймут, что бесполезно читать только свою библию и не читать при этом библии других людей?»

«Нельзя подходить к оценке и человека, и беседы с ним с таким узким и поверхностным инструментарием. Пути к Богу людей, даже живших в одно время в одной стране и в одном городе порой настолько разные, что не понимать этого — значит обрекать себя на плоский и, можно сказать, совершенно неверный взгляд», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.