В.Р. Легойда: Подлинное счастье невозможно заменить «счастьем» пьяным

В.Р. Легойда: Подлинное счастье невозможно заменить «счастьем» пьяным

Москва, 10 сентября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в пресс-конференции, организованной пресс-центром ТАСС и посвященной празднованию Всероссийского Дня трезвости, который отмечается ежегодно 11 сентября.

На пресс-конференции, состоявшейся в онлайн-формате, выступили заместитель главы Министерства здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.К. Доронкин, руководитель челябинского Центра защиты материнства и детства «Берег», член Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» священник-видеоблогер Владимир Панарин.

В.Р. Легойда отметил, что Русская Православная Церковь всегда уделяла большое внимание теме трезвости. В подтверждение своих слов представитель Церкви напомнил о деятельности священноисповедника Романа Медведя, который в начале ХХ века создавал общества трезвости и активно проповедовал трезвый образ жизни.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, употребление алкоголя постепенно выходит из моды у молодежи, хотя говорить о полном решении проблемы пока рано. В.Р. Легойда отметил, что трезвость — одна из фундаментальных добродетелей человека и подчеркнул, что Церковь, популяризируя трезвый образ жизни, должна использовать исторический опыт и подавать пример сама.

«Христианская культура не отрицает традицию винопития, но важно отметить, что умеренность, безусловно, является важной характеристикой человека», — сказал он.

В заключение своего выступления председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Церковь поддерживает инициативу Министерства здравоохранения РФ о запрете продажи крепких алкогольных напитков (крепостью более 16,5 градусов) лицам до 21 года. При этом, по его словам, речь идет не о запрете на потребление и преследовании, а о запрете на продажу.