В.Р. Легойда: Порой это трагедия, когда суррогатная мать вынуждена отдать ребенка, которого она вынашивала 9 месяцев

Москва, 24 марта. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в YouTube-шоу «Дайте сказать!», в котором дал ответы на актуальные вопросы церковно-общественных отношений.

Объясняя позицию Русской Православной Церкви, которая выступает за выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, В.Р. Легойда пояснил, что, по мнению Церкви, любая человеческая жизнь — это ценный дар и ее нельзя прерывать, а жизнь начинается с момента зачатия.

«Аборт не является медицинской помощью, потому что беременность — это не болезнь. Поэтому Церковь выступает за то, чтобы эта услуга была выведена из системы обязательного медицинского страхования», — заявил он.

Говоря о том, почему Церковь считает суррогатное материнство нравственно недопустимым явлением, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал, что «бывают такие ситуации, когда женщина просто покупает ребенка, потому что она не хочет вынашивать его 9 месяцев, а потом испытывать боль при родах». Также бывают случаи, связанные с однополыми отношениями.

В.Р. Легойда также добавил, что с нравственной точки зрения суррогатное материнство травматично еще и тем, что суррогатные матери вынуждены отдавать выношенных ими детей даже в том случае, если за время беременности между матерью и ребенком возникла духовная связь. «Порой это трагедия, когда мать должна выносить ребенка, родить его, а потом отдать. Что там будет с этими детьми, часто никто не знает», — отметил В.Р. Легойда.

При этом, по его словам, в Русской Православной Церкви нет запрета на крещение суррогатных младенцев.

Рассуждая о нашумевшей анатомической выставке «Мир тела» (Body Worlds), открывшейся на ВДНХ, представитель Церкви заметил, что компания, которая привезла эту экспозицию в Россию, не позиционирует ее как образовательную и не имеет лицензии на образовательную деятельность.

В подтверждение мнения о неприемлемости демонстрации препарированных человеческих тел в таком виде, в каком они показаны на выставке Body Worlds, В.Р. Легойда привел слова известного российского литературоведа и культуролога Ю.М. Лотмана, который говорил, что «голый человек в бане не равен голому человеку в общественном собрании».

«Зайдите в любой медицинский институт, там и есть вещи и покруче, но вопрос в выборе места», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.