В.Р. Легойда: Представление о том, что Церкви не нужны яркие пастыри, базируется на стереотипах и плохом знании церковной жизни

В.Р. Легойда: Представление о том, что Церкви не нужны яркие пастыри, базируется на стереотипах и плохом знании церковной жизни

Москва, 23 октября. Выступая в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, раскритиковал мнение, опубликованное одним из популярных телеграм-каналов, авторы которого заявили, что яркие пастыри, особенно занимающиеся миссией в интернете, Русской Православной Церкви будто бы неудобны и не нужны.

Комментируя это мнение, В.Р. Легойда отметил, что такая точка зрения неверна и своими истоками имеет стереотипы и плохое знание Церкви: «У человека есть некий образ Церкви, он уже что-то слышал, где-то что-то видел и читал. Чаще всего это новости или же какая-либо статья с жестким заголовком и беспомощным текстом с вырванной из контекста цитатой в издании антицерковной направленности».

По мнению представителя Церкви, которое он ранее выразил в личном телеграм-канале, такие пастыри Церкви «очень даже нужны». Церковь их очень любит и поддерживает, и вместе с ними идет в будущее, добавил он.   

Продолжая тему, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что если в публичном пространстве всегда ориентироваться только на внешнюю реакцию, то человек будет парализован в своих мыслях и словах, при этом отметив, что эпатаж — эта та грань, которую переходить не нужно.

«Если человек строит свой образ на эпатаже, он обречен на постоянное увеличение его "градуса". Если он перестает эпатировать все сильнее и сильнее, то СМИ начинают делать это за него», — сказал В.Р. Легойда, добавив, что очень важно оставаться живым человеком, не уклоняясь в другую крайность — формализм.

В завершение, отвечая на вопрос ведущего передачи о собственной зависимости от так называемой «медийной иглы», глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил: «Мне помогает то, что, будучи официальным лицом, желание появиться здесь или там балансируется стремлением не нанести своим высказыванием вред».