В.Р. Легойда принял участие в открытии памятника святому благоверному князю Александру Невскому

В.Р. Легойда принял участие в открытии памятника святому благоверному князю Александру Невскому

Москва, 1 сентября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в торжественной церемонии открытия памятника благоверному князю Александру Невскому, который установлен на территории храма, освященного в честь этого святого — Патриаршего подворья при МГИМО МИД России.

В церемонии открытия принял участие ряд высокопоставленных и почетных гостей: министр иностранных дел России С.В. Лавров, первый заместитель председателя Совета Федерации А.А. Турчак, ректор МГИМО А.В. Торкунов, российский журналист и телеведущий, член Попечительского совета по установке памятника Е.Г. Попов, настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Игорь Фомин, а также преподаватели и студенты МГИМО.

Обращаясь к участникам торжественного открытия памятника, глава МИД РФ С.В. Лавров отметил, что Александр Невский был великим государственным деятелем, который думал прежде всего о государственности своей страны, о сохранении ее культурного и религиозного кода, сочетая при этом в себе качества полководца и дипломата.

«Мы в духе традиций Невского, впитав его уроки, готовы искать компромисс. Но для этого нужно сесть за стол и по-честному и равноправно договариваться. И этот завет князя всегда будет оставаться в основе нашей внешней политики», — сказал глава внешнеполитического ведомства, отметив, что Александр Ярославич умел находить баланс интересов, которые устраивали как его, так и партнеров.

А.А. Турчак в свою очередь подчеркнул, что «слова Александра Невского навсегда вошли в летопись, в нашу память — "Не в силе Бог, а в правде". И пока правда вместе с нами, наша страна непобедима». Сенатор также передал храму святого благоверного Александра Невского икону, написанную в особой рельефной технике, что делает ее доступной для слабовидящих.

Е.Г. Попов в своем слове поблагодарил местных жителей, чья «гражданская активность… позволила в достаточно сжатые сроки открыть памятник», и отметил важность того, что «люди продолжают обращаться к заветам, которые оставил великий князь. Вся его жизнь — яркий пример служения Отечеству».

После церемонии открытия памятника министр иностранных дел России и другие почетные гости возложили к монументу цветы.