В.Р. Легойда принял участие во Втором просветительском марафоне «Новое Знание»

В.Р. Легойда принял участие во Втором просветительском марафоне «Новое Знание»

Москва, 2 сентября. Церковный и общественный деятель, профессор кафедры международной журналистики и кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда принял участие во Втором федеральном просветительском марафоне «Новое Знание» в Нижнем Новгороде.

Рассуждая на тему образования в современном мире, В.Р. Легойда обратил внимание молодых людей, ставших участниками марафона, на препятствия, с которыми они могут столкнуться на своем пути к знаниям. Он подчеркнул, что одним из ключевых факторов для получения образования и знаний является человеческая память, на которую сегодня оказывают пагубное влияние современные гаджеты.

При этом, по мнению спикера, если правильно использовать интернет, можно получить много знаний, хотя мало кто этим занимается системно. «Доступность оборачивается невостребованностью», — с сожалением констатировал он.

«Вторая опасность, которую таит в себе интернет — это иллюзия знания», — отметил В.Р. Легойда. По его словам, некоторым людям может показаться, что если посмотреть «три с половиной ролика на YouTube» об истории Древней Греции, этого достаточно чтобы понимать тему.

Еще одним препятствием, с которым могут столкнуться молодые люди, черпая знания из интернета, как отметил выступающий, — это когнитивное искажение. По его словам, любую фантастическую идею, как, например, о плоской Земле, можно подтвердить с помощью интернета.

«Разум человеческий так устроен, что все то, что будет вам противоречить, вы будете отбрасывать. Вы будете это интерпретировать в свою пользу, либо игнорировать», — пояснил В.Р. Легойда. Книги, отметил он, — намного более верифицированное знание, чем интернет.

По словам профессора МГИМО, главным вызовом для высшего образования в XXI веке являются профессиональные программы крупных корпораций.

«Google за три месяца может дать вам профессию и взять на работу. Вам не надо читать Данте, вы спокойно проживете без Пушкина, и будете зарабатывать свои деньги», — сказал В.Р. Легойда. «Но вы получите сертификат, а не образование», — заключил он.