В.Р. Легойда: Специалист такого уровня, как профессор О.И. Аполихин, имеет право на то, чтобы его позиция была представлена в СМИ адекватно и уважительно

В.Р. Легойда: Специалист такого уровня, как профессор О.И. Аполихин, имеет право на то, чтобы его позиция была представлена в СМИ адекватно и уважительно

Москва, 23 ноября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал в своем телеграм-канале позицию доктора медицинских наук, профессора О.И. Аполихина относительно абортов, а также то, как она была представлена журналистами в СМИ.

«На днях главный репродуктолог Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН О.И. Аполихин, комментируя по просьбе журналистов тему абортов, сказал, что нужно вывести операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По его словам, «это [аборты] должно стать немодным… Это должно стать социально негативным явлением».

Он также призвал делать такие операции не в медицинских учреждениях, а в специализированных, как это было раньше. И не руками врачей, поскольку это не медицинская помощь, а усилиями особых специалистов — с медицинским образованием. Профессор Аполихин также отметил, что многие врачи не хотят делать аборты и у них должно быть право выбора.

К сожалению, многие журналисты предпочли из серьезного, обстоятельного и профессионального разговора на важную тему сделать «сенсационную» новость, резко заострив тему на абортариях и их возможном включении в структуру ФСИН. В результате этого, все остальное, о чем говорил профессор Аполихин, оказалось оттеснено откровенно «хайповыми» заголовками на второй-третий план.

Церковь ранее неоднократно говорила о том, что врачи, которые в соответствии со своими религиозными воззрениями или внутренними убеждениями не желают совершать операции по искусственному прерыванию беременности, должны иметь возможность не производить их. Многократно Патриарх Кирилл и многие представители Церкви призывали также и к выведению абортов из ОМС.

Таким образом, ничего сенсационного или чересчур неожиданного в словах главного репродуктолога Минздрава не было. Тем не менее, мнение профессора Аполихина, крупнейшего специалиста в области репродуктологии, врача с многолетним стажем, да и просто человека, имеющего твердую гражданскую позицию, оказалось сведено к одному, далеко не главному его тезису. Коллеги-журналисты, имевшие прекрасную возможность уточнить точку зрения эксперта по общественно важному вопросу и донести ее своих читателей, решили пожертвовать ею в пользу «кликбейта». Это тем печальнее, что присутствие в информационном поле разных точек зрения по различным насущным темам (в том числе, по теме абортов) — важный фактор, необходимый для обстоятельного, честного и открытого общественного обсуждения тех или иных проблем, волнующих весь социум.

Убежден, что специалист такого уровня, как профессор О.И. Аполихин, имеет право на то, чтобы его позиция была представлена в СМИ адекватно и уважительно. Особенно сегодня, когда все врачи (не только инфекционисты) находятся на переднем крае борьбы за наше с вами здоровье.

Имею честь быть знакомым с Олегом Ивановичем и могу засвидетельствовать: он лично ежедневно спасает здоровье и жизни многим и заслужил этим большое уважение как со стороны своих пациентов, так и со стороны коллег».