В.Р. Легойда: То, что «на Руси всегда пили», — это исторический миф

В.Р. Легойда: То, что «на Руси всегда пили», — это исторический миф

Москва, 10 сентября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ТАСС и посвященной празднованию Всероссийского Дня трезвости, который отмечается ежегодно 11 сентября.

На пресс-конференции, состоявшейся в онлайн-формате, выступили также заместитель министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности В.К. Доронкин, профессор, нарколог, протоиерей Григорий Григорьев и певец С.П. Пьеха.

В.Р. Легойда напомнил, что День трезвости был инициирован Русской Православной Церковью еще до революции и был восстановлен в XXI веке. Представитель Церкви подчеркнул опасность исторических мифов, согласно которым «на Руси всегда пили». Он напомнил, что уровень потребления алкоголя не был однородным и повышался только в определенные периоды, например, в кризисные 90-е гг. ХХ века.

Рассуждая о борьбе с алкогольной зависимостью, В.Р. Легойда призвал задуматься над истинным значение выражения «раб Божий». «Наше общество ассоциирует его с несвободой, в то время как на самом деле, если человек является рабом Божьим, то он перестает быть рабом греха, рабом любой пагубной зависимости, в том числе и зависимости от алкоголя», — пояснил он.

Представитель Церкви подчеркнул, что трезвение является важной христианской добродетелью. Очевидно, считает В.Р. Легойда, что трезвение неосуществимо в состоянии алкогольного опьянения. Человек — существо психосоматическое, поэтому в нем тесно связаны физические и духовные аспекты, напомнил он.

В своем выступлении представитель Церкви затронул также вопрос повышения возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 до 21 года в нашей стране. В.Р. Легойда полагает, что аргументы противников подобной реформы несостоятельны.

По его словам, утверждение, что якобы странно разрешать брать в руки автомат в 18 лет, а покупать алкоголь только в 21 год не выдерживает критики. В.Р. Легойда пояснил, что еще «более странно ставить на одну доску понятия долга, любви к Родине и право приобретать отраву». В то же время В.Р. Легойда пояснил, что речь идет не о запрете употребления алкоголя, а об ограничении его продажи.

В заключение В.Р. Легойда отметил, что значительное сокращение употребления алкоголя в нашей стране стало в том числе результатом совместной работы Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви. Тем не менее, тема противодействия алкогольной зависимости требует больше общественного внимания для того, чтобы трезвость в нашей жизни «была перманентной, а не раз в году».