В.В. Кипшидзе: Европа делает антиевропейский выбор, отказываясь от христианского наследия

В.В. Кипшидзе: Европа делает антиевропейский выбор, отказываясь от христианского наследия

Вакербарт, 14 июня. Выступая на XI Форуме Будущего в замке Вакербарт (Германия), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе выразил обеспокоенность тем, что Европа, отказываясь от христианского наследия, делает антиевропейский выбор.

«Сознательно отказавшись от упоминания христианства, прежде всего, при разработке Конституции для Европы 2004 года и в последующих документах Европейского Союза, Европа делает антиевропейский выбор», — заявил представитель Церкви, принимая участие в немецко-российском XI Форуме Будущего «Россия как часть Европы», который проходил в замке Вакербарт по инициативе Фонда имени Конрада Аденауэра и под эгидой Маттиаса Рёсслера, президента Ландтага Свободной Земли Саксония.

В.В. Кипшидзе пояснил, что Русь сделала европейский выбор, приняв христианство в 988 году, поскольку принадлежность к европейской цивилизации предполагает, прежде всего, опору на христианскую веру.

«Народы исторической Руси остались верны своему выбору и пребывая под монгольским игом, и выживая в условиях воинствующего атеизма», — добавил он, реагируя на выступления докладчиков Форума.

Представитель Церкви подчеркнул, что вопросы христианской идентичности остаются второстепенными в рамках общественно-политического диалога России и Германии.

«Мы много говорим о поставках энергоносителей, развитии машиностроения и высоких технологий, однако, например, вопрос инвестиций в сохранение традиционной семьи, которой мы считаем союз мужчины и женщины, остается невостребованным», — добавил он.

«Возникает вопрос, кто будет пользоваться создаваемыми материальными благами, если мы сталкиваемся с упадком традиционной семьи, старением населения и депопуляцией», — заключил В.В. Кипшидзе.

В Форуме Будущего приняли участие исполняющий обязанности руководителя Фонда Конрада Аденауэра в России Томас Кунце, президент Ландтага Свободной Земли Саксония Маттиас Рёсслер, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, референт по внешнеполитическим вопросам и вопросам безопасности фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии Кристиан Форнек, руководитель Центра социально-консервативной политики в Европейском Союзе Бертран Мальмендье, президент Фонда Национальной энергетической безопасности К. Симонов, другие ученые и эксперты, а также представители российской и немецкой общественности.