В.В. Кипшидзе объяснил сложности с реакцией на строительство храмов советским наследием

В.В. Кипшидзе объяснил сложности с реакцией на строительство храмов советским наследием

Будапешт, 18 мая. Выступая на конференции «Борьба с преследованиями», проходившей в Венгрии 17-18 мая, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе объяснил сложности с общественной реакцией на выделение участков для строительства храмов «советским наследием».

В рамках конференции он зачитал доклад «Преследование Русской Православной Церкви в российской истории».

Отвечая на вопросы участников конференции, организатором которой выступил Центральный Европейский Университет, представитель Русской Православной Церкви напомнил, что в советское время храмы массово закрывались, подвергались сносу и использовались нецелевым образом.

«Построенные в советское время районы старых и новых городов не предусматривали пространства для возведениях храмов», — пояснил он.

«Точечная застройка — это всегда конфликтный вопрос, кроме того, Церковь выбирает участки не по своему усмотрению, а по предложению местных властей», — добавил он.

«Кроме того, в каждом городе найдутся атеисты, готовые выступать против строительства любых религиозных зданий в любом месте, а также недобросовестные политики, готовые использовать любой повод для зарабатывания политических очков», — заключил В.В. Кипшидзе.

На конференции «Борьба с преследованиями» также выступили заведующая кафедрой правовых исследований Центрального Европейского Университета Рената Уиц (Венгрия), почетный директор Центра «Право и религия» Университета Бригама Янга Коул Дюрхам (США), директор Центра изучения новых религий Массимо Интровинье (Италия), профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Л.С. Симкин и другие.