В.В. Кипшидзе принял участие в конференции в Институте Европы РАН

В.В. Кипшидзе принял участие в конференции в Институте Европы РАН

Москва, 16 марта. В Институте Европы РАН состоялась научно-практическая конференция «Свобода религии и безопасность: универсальные нормы и новые подходы ОБСЕ», приуроченная к выходу доклада ОБСЕ с рекомендациями по теме свободы совести и убеждений и безопасности.

Выступления докладчиков касались проблем антиэкстремистской политики в ЕС и России, законодательного регулирования миссионерской деятельности в РФ и рекомендаций ОБСЕ по ненасильственному убеждению.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подверг критике стереотипы восприятия ОБСЕ и практики Европейского суда по правам человека в российском публичном пространстве.

«У многих любые упоминания о морали в применении к праву вызывают аллергию, тогда как в Европейской конвенции шесть раз говорится о морали. Страсбургский суд неоднократно в своей практике вставал на защиту прав верующих и традиционной морали. Суд признавал оправданным преследование практикующих инцест (Stübing против Германии, решение от 2009 года), признавал законным запрет проката фильма, оскорбляющего чувства католиков Тироля (Otto Preminger против Австрии, решение от 1994 года), антикатолического фильма с элементами эротики в Англии (Handyside против Великобритании, решение от 1976 года)», — отметил он.

Даже по делу «Pussy Riot», указал Вахтанг Кипшидзе, суд признал вмешательство государства (преследование группы) имеющим законную цель защиты прав третьих лиц. Вместе с тем, подчеркнул представитель Церкви, в делах о запрете проведении гей-парадов ЕСПЧ уже не учитывает права третьих лиц, считая что права меньшинства не зависят от их рецепции большинством.

Заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сослался на известного европейского адвоката Грегора Пуппинка, который в своих трудах подчеркивает, что решения ЕСПЧ постепенно складываются в пазл, создающий новый образ человека. Продолжающаяся эволюция прав человек привела к жизни противоестественные права человека, такие как право на эвтаназию и аборт, смену пола, евгенику и другие, носящие трансгуманистический характер.

В конференции приняли участие: Александр Верховский, руководитель Центра «Сова», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Владимир Ряховский, адвокат, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Славянского правового центра, Миколай Вржечинковский, эксперт ОБСЕ из Польши (по видеосвязи), Станислав Кулов, адвокат, директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания «Религия и право», Александр Камкин, с.н.с. Центра германских исследований ИЕ РАН, Ольга Шиманская, с.н.с. Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, Вероника Язькова, с.н.с. Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

В качестве модераторов дискуссии выступили руководитель Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН Владимир Швейцер и заместитель директора Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Роман Лункин.