В.В. Кипшидзе принял участие в работе международной конференции по вопросам ядерного разоружения

В.В. Кипшидзе принял участие в работе международной конференции по вопросам ядерного разоружения

Москва, 25 июня. 19-20 июня 2019 года в Риме прошла международная конференция, посвященная проблемам ядерного разоружения и контроля над ядерным оружием.

Целью конференции было обсуждение состояния международных отношений и выработка предложений по ограничению ядерного вооружения на фоне развития его современных видов.

От имени Русской Православной Церкви в работе конференции приняли участие: архимандрит Филипп (Рябых), представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы, Европейском Союзе и других международных европейских организациях, и В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В.В. Кипшидзе указал в своем выступлении на отсутствие в широкой повестке дня темы ядерного разоружения: «Тема ядерного разоружения остается на периферии общественной дискуссии, оставаясь уделом узкого круга политиков и экспертов. Необходимо расширять дискуссию о разоружении, вовлекая в нее общество в целом, в особенности молодых людей. В современных условиях проблемы будущего ядерного оружия не могут решаться без вовлечения общественности».

Он также указал на то, что предложение о тотальном запрете ядерного оружия следует рассматривать в контексте дефицита доверия между основными державами — обладателями атомных зарядов: «В условиях отсутствия доверия вопрос сокращения и, тем более, уничтожения ядерного оружия повисает в воздухе. Церкви могут внести свой вклад в укрепление доверия между людьми в России и на Западе. Отправной точкой для этого процесса является проблематика традиционных семейных ценностей, которая объединяет христиан во многих странах. Традиционные семьи во всем мире чувствуют общую угрозу, исходящую от навязывания либеральных подходов в гендерных вопросах, и именно они обладают той степенью взаимного доверия, которая позволяет им сообща ставить вопрос об опасностях, исходящих от ядерного оружия и добиваться международного признания своих интересов в переговорах о разоружении».