В.В. Кипшидзе принял участие в XII германо-российском «Форуме будущего»

В.В. Кипшидзе принял участие в XII германо-российском «Форуме будущего»

Москва, 29 октября. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе принял участие в XII германо-российском «Форуме будущего», который прошел в замке Вакербарт в немецком городе Радебойль. В.В. Кипшидзе участвовал в форуме в онлайн-формате.

«Форум будущего» зарекомендовал себя как авторитетная площадка для диалога немецких и российских экспертов и политиков. Темой нынешнего форума были обозначены «Германо-российские отношения: вчера, сегодня и завтра».

Учредителями форума выступили Фонд им. Конрада Аденауэра и Центр социально-консервативной политики.

Первое заседание форума было посвящено общему прошлому, которое является предпосылкой и основой нынешних и будущих отношений между народами России и Германии.

Затем участники обратились к современности и к актуальным проблемам в области экономики, политики и общества. В центре обсуждения были парламентские выборы в Германии и России, а также текущие вызовы в международных отношениях.

Также на форуме обсуждались предстоящие геоэкономические изменения, связанные с изменением климата и развитием новых трансконтинентальных транспортных маршрутов, а также классификация релевантных для России и Германии геополитических событий, связанных с подъемом Китая.

В.В. Кипшидзе поддержал точку зрения тех, кто заявил в ходе форума о том, что одной конкуренции и рыночных отношений недостаточно для развития экономики. При этом он обратил внимание участников форума на то, что в Европе с 1960-х годов отношения в нравственной сфере строятся на принципах ничем не регулируемой конкуренции.

«Именно с этого времени, а может быть и раньше, умеренность потребления конкурирует с безудержностью, эгоизм конкурирует с альтруизмом, абсолютная нравственная вседозволенность и распущенность в сексуальной сфере конкурируют с семейными ценностями и благочестием. При этом государство делает вид, что столкновение идей и их конкуренция ему практически не интересны», — отметил В.В. Кипшидзе.

По словам представителя Церкви, сегодня побеждают те тенденции, которые должны всех удручать. «Мы видим падение рождаемости, разрушение семейных ценностей, таких как верность и многодетность, а также других принципов, которые всегда составляли основу европейской христианской цивилизации», — заключил он.