В.В. Кипшидзе прокомментировал заявление священников по фигурантам «московского дела»

В.В. Кипшидзе прокомментировал заявление священников по фигурантам «московского дела»

Москва, 17 сентября. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе назвал заявление группы священников из разных стран по фигурантам «московского дела» попыткой участия в правозащитной деятельности, которая де-факто превратилась в политическую декларацию.

«Церковь имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично. Это осуществляется и по линии Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и по линии православных общественных организаций», — сказал он.

«В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ — это политика, а не печалование», — пояснил В.В. Кипшидзе.

«Ряд положений этого заявления сформированы политической повесткой ряда светских и православных СМИ, придерживающихся известных предпочтений, и имеет мало общего с правовой защитой», — добавил он.

«Да, эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить как смогли; возможно, искренне переживают за судьбу находящихся в узах, независимо от их вины, людей, как и любой православный человек», — заявил В.В. Кипшидзе.

«Однако им должно быть известно, что политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой. Но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви», — подчеркнул представитель Церкви.

«Пастырь призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката, и эти люди, действуя каждый на своем месте по вере и совести, изменят, насколько это возможно, мир к лучшему», — добавил он.

По его мнению, именно так действует по мере сил большинство священнослужителей Русской Церкви, число которых составляет 40 тысяч.

«А подписывать декларации, в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты, — это легкий, но бесполезный путь» — пояснил он.

«Мне кажется, что намного разумнее этим небезразличным священникам было бы собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь», — заключил В.В. Кипшидзе.