Владимир Легойда: «Мне не известны случаи, чтобы человека прогнали из храма»

Владимир Легойда: «Мне не известны случаи, чтобы человека прогнали из храма»

Впервые один из главных православных праздников — Вход Господень в Иерусалим, именуемый в народе Вербным воскресеньем (в этом году 12 апреля), пройдет в условиях пандемии коронавируса и объявленного в России режима самоизоляции. А через неделю в этих же обстоятельствах верующим встречать величайший христианский праздник Пасхи (19 апреля). Как соблюсти традиции освящения вербных ветвей и куличей, не приходя в храм, что делать человеку, нуждающемуся в беседе со священником, к чему сегодня призывает Русская Церковь и закрывает ли она двери храмов для прихожан — в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал член Рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Беседовала Ольга Липич.

— Владимир Романович, двери храмов открыты или закрыты, люди допускаются в храмы или нет?

— Священники не имеют обязывающего предписания ни светских, ни церковных властей о закрытии храмов. Но, учитывая риски и реальную угрозу заражения, Святейший Патриарх Кирилл благословил всех молиться дома. Особенно это касается тех, кто относится к группе риска, кто обязан находиться на карантине или недомогает. Мы исходим из того, что верующие последуют этому призыву. И вопрос допуска в большинстве случаев не является актуальным.

Службы Святейшего Патриарха совершаются, как и всегда, с соблюдением особых мер безопасности, в том числе в текущей обстановке, в области санитарии.

— Кто все же на местах решает, пускать или нет, кого и при каких обстоятельствах, на какие праздники и службы?

— Настоятели и прихожане многих приходов согласны с тем, что временное пребывание дома обезопасит и одних, и других. Организована коммуникация внутри прихода через современные средства связи, поддерживаются трансляции. Ответственность объединяет людей, храм — это не военный объект с регламентами допуска, а единая семья, которая способна обойтись без ненужных формальностей в своей жизни.

— Когда приход человека в храм оправдан? Например, когда давно не причащался — и сколько именно считается критическим, — или когда тяжелая болезнь и нужна поддержка?

— Это очень сложный вопрос, критическое духовное состояние не определяется какой-то совокупностью параметров. Человек призван поговорить со священником, может пригласить его на дом, если в этом есть потребность. Для коммуникации, кстати, запущены и телефонные линии, и онлайн-сервис в сети «ОК».

Готовность поставить под угрозу другого, зачастую более уязвимого человека, собственными «критическими» обстоятельствами не имеет к православию никакого отношения.

— Старше 65-ти однозначно не пускают в храм, могут прогнать?

— Мне не известны случаи, чтобы человека прогнали из храма.

— В каких случаях добродетель — вызывать священника на дом, в каких — идти в храм самому, а в каких — и вовсе терпеть и молиться дома?

— Добродетель — это любовь к Богу и ближнему, а далее у каждого есть свободная воля и разум, чтобы поступать по ним. Или посоветоваться с духовным отцом в случае сомнений. Призыв молиться сейчас дома прозвучал вполне определенно.

— Как все будет в Вербное воскресенье и через неделю на Пасху: как людям освятить вербные ветви, а потом и куличи, не приходя в храм?

— Священники советуют прочитать тропарь «Общее воскресение» и окропить вербы, а потом и куличи святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Ну и не забывать, что духовные смыслы праздника Входа Господня в Иерусалим и Его Воскресения из мертвых далеко не исчерпываются получением вербы и освященного кулича.

РИА Новости